综合性教育资源中心:

贴士:顺利与青春期前的孩子谈论性

(普通儿童家长适用)
 

想提高你在性教育方面的水平吗?想让孩子从你这儿学到更多东西吗?请用心记住我们的经验之谈吧:

1.远都不会太迟。也许与年龄小的孩子谈论性会容易一些,但研究指出,年龄大的孩子也会听父母讲解的。所以不论孩子多大,关于性的亲子谈话始终都是有益的。

2.选适当的时间和地点。在相对隐私的场合,双方都比较放松和专心的氛围里,谈话会收到较好的效果。如果孩子在一个不太合适的时间提问,可以告诉孩子要过会才能回答。并切记履行承诺。不可以以此为借口逃避回答孩子的问题。如果孩子发现你并不愿意回答这些问题,他们就会去问别人。

3.时也许需要你主动打开话题。许多孩子很可能永远都不会提及这方面的事,但这并不表示他们没有问题或者从来不想这些。应该让孩子知道,爸爸妈妈很愿意与他们谈论性。即使你的孩子不愿意与你谈论,他们同样需要了解你关于性的各方面价值观。即使你的孩子从不提起有关性的话题,他/她仍然需要了解你的价值观。

4.记多听少讲。在与子女交谈时,我们常常向他们“灌输”而忽略了倾听。良好的倾听可以创造相互交流的机会。良好的倾听还可以帮助我们得悉孩子的担忧和疑问,并降低我们对孩子作出轻率假定的可能性。

5.别指望一劳永逸。性是一个大题目,你无法通过一次谈话覆盖到它的方方面面。另外,随着孩子年龄的增长,其理解力及洞察力将发生改变,你应付当初那个五岁小儿的说辞不可能用于应付十二岁的少年。

6.善于利用日常生活中的教育机会。发起谈话的最好办法是利用各种“教育契机”,也就是利用日常生活中与性有关的事件提起话题。如果你认识的某个人怀孕了,你就可以和孩子谈论这个问题。当你和孩子一起看电视或听歌时,也能从中发现与性相关的话题。尽量避免“开门见山”地切入话题——如果你问孩子是否愿意谈论性,孩子当然会说“不愿意”。

关于经常被父母忽略的绝佳“教育契机”,我们有个很好的例子:当你和年幼的孩子看电视看到一对情侣热烈亲吻时,你二话不说就把电视关掉或者转到别的频道。

我们不是主张让孩子多看电视里亲吻的镜头——让不让孩子看亲热镜头完全由你决定。我们所强调的是,你不妨趁此良机与孩子谈谈为什么你不让他/她看亲吻的镜头。另外,你这样“啪”地关掉或转台而不解释的行为,很容易让孩子以为亲吻是最“不要脸”、最坏的行为,可是又会感到矛盾——为什么爸爸妈妈有时候也会亲吻呢?所以,如果能够及时与孩子谈论他/她对于大人亲吻的看法,解释为什么要关机/转台,很可能会启发一场有意义而有趣的亲子谈话。这就是很好的“教育契机”。

我们主张,年龄稍大的孩子就不应该被禁止看电视的某些镜头了,但父母仍然可以利用这些教育契机。否则,你的孩子从别处所获得的有关恋爱、性的信息,也许是你不希望他/她听信的,而你却对此毫不知情。

7.尝试让孩子无意中听到成年人的谈话。你的孩子也许会过于害羞,不肯谈论性,但可能愿意倾听两个成年人谈论性。基于当天的新闻或电视节目,选择一个话题,然后在晚餐桌上与你的配偶或其他成年人探讨一番。

8.感到尴尬是正常的,可以告诉孩子你感到尴尬。承认自己尴尬并且继续谈论,总比由于尴尬而变得沉默要好。孩子可能会由于你的尴尬而笑话你,但总比让尴尬堵住了嘴巴好一些。另外,这样可以让孩子明白,尴尬的气氛来源于你,不至于让他们归咎于自己或这个话题。

9.书籍是很有用的资源。如果你很担心尴尬的气氛,那么利用书籍就是进行性教育的好办法。让书本说出那些令人难为情的事情,你和孩子就自然而然站在同一阵线,互相鼓励着共同面对书中这些尴尬的事物。如果孩子不愿意与你谈论性的话,还有一个办法:告诉孩子,他可以跟邻居的某个值得信赖的家长谈论。

10.你不需要知道所有问题的答案。如果你不清楚某个答案,可以和孩子一起寻找答案。你们可以利用网络、图书馆、医生等资源。

11.如果孩子的问题让你不知所措,可以等一等再回答。有些时候我们很想好好回答孩子的问题,但是也许当时太吃惊,一时间不知道如何开口。这时候你完全可以说:“我很愿意回答这个问题,但我得好好想想该怎么说清楚。”但要保证你早晚一定会回答。

12.你可以不回答那些涉及个人隐私的问题。必须让孩子看到你对待个人隐私的标准,这样他们才能建立起他们自己的标准。

13.尽量要地回答。当回答孩子关于性的问题时,说得多不如说得少、说得精炼。最初的回答应该是相当简练的,如果孩子仍然很感兴趣或接着问下去,就进一步解释。你不可能告诉孩子“太多”性的知识——如果他们不懂,很快就会忘掉。

14.熟能生巧。如果你每一次的回应都可以帮助你的孩子获得进步,那么这个过程会慢慢变得容易。建议你事先在脑海中设想出孩子有可能扔给你的最难的问题,练习一下如何回答。

15.留意你的身体语言。当你的言行相互不协调时,孩子们是能够觉察得到的。

16.要有耐心。某些概念可能需要重复多次才能让孩子接受。某些做事的方法也许不能通过一次练习就掌握。耐心对待孩子一遍又一遍地问同一个问题。

17.别忘了你的幽默感。实际上,建议你最好把它当成一个优势来利用。告诉你的孩子你在他们这样的年龄的时候因对性有误解而闹过的笑话。这样,他们会对自己的感觉好很多。

18.询问孩子们的意见。一个人的自尊观念来源于他人对其的尊重。

19.分享你的价值观。孩子需要获知你关于外表、友谊、暴力、约会、恋爱、尊重他人以及尊重自己的价值取向。你的价值观将成为他们日后成长的基石,并且,随着他们的成长,这也将成为他们衡量自身价值观的标尺。

20.告诉孩子,性远远不止性行为这样简单。向他们讲解爱,信任,尊重,责任和亲密,并让孩子练习那些你期望他们学会的行为。请牢记,给予信息不等于给予许可——愚昧无知才是导致错误决定的根源。

 

本文由性知家长综合多方面资料编写。

回到页首

© 2018 广州市越秀区爱成长教育支持中心 版权所有 网站地图