综合性教育资源中心:

贴士:顺利与青少年时期的孩子谈论性

(普通青少年家长适用)
 

想让青少年时期的孩子不再当你的话是“耳边风”吗?请用心记住我们的经验之谈吧:

1.远都不会太迟。也许与年龄小的孩子谈论性会容易一些,但研究指出,年龄大的孩子也会听父母讲解的。所以不论孩子多大,关于性的亲子谈话始终都是有益的。

2.选适当的时间和地点。在相对隐私的场合,双方都比较放松和专心的氛围里,谈话会收到较好的效果。如果孩子在一个不太合适的时间提问,可以告诉孩子要过会才能回答。并切记履行承诺。不可以以此为借口逃避回答孩子的问题。如果孩子发现你并不愿意回答这些问题,他们就会去问别人。

3.时也许需要你主动打开话题。青少年时期的孩子可能不会直接向你提问,但这并不表示他们没有问题或者从来不思考有关性的事情。年轻人需要获得性的知识,他们通常会从多种渠道得到错误的信息。如果你想让孩子获得科学的知识、了解你的价值观,就得开口与他们谈论。

4.别指望一劳永逸。性是一个大题目,你无法通过一次谈话覆盖到它的方方面面。另外,孩子已经长大了,他/她的理解力及洞察力也会改变,你应付当初那个五岁小儿的说法不可能用于应付十五岁的青少年。

5.善于利用日常生活中的教育机会。发起谈话的最好办法是利用各种“教育契机”,也就是利用日常生活中与性有关的事件提起话题。如果你认识的某个人怀孕了,你就可以和孩子谈论这个问题。当你和孩子一起看电视或听歌时,也能从中发现与性相关的话题尽量避免“开门见山”地切入话题——如果你直接问一个青少年时期的孩子是否愿意谈论性,他/她当然会说“不愿意”。

6.尝试让你的孩子“无意中听到”成年人的谈话。青少年时期的孩子也许会过于害羞,不肯谈论性,但他们可能不会介意听见两个成年人谈论性。基于当天的新闻、电视节目、杂志八卦新闻或电影,选择一个话题,然后在晚餐桌上与你的配偶或其他成年人探讨一番。

7.感到尴尬是正常的,可以告诉孩子你感到尴尬。承认自己尴尬并且继续谈论,总比由于尴尬而变得沉默要好。让孩子明白,尴尬是你自己的责任,而不是孩子或这个话题的错。

8.书籍是相当好用的资源。青少年时期的孩子可能不愿意跟你谈论性的所有方面(也许你也不愿意),所以准备一本好书或其他资源,能够保证孩子及时获得相关信息。与孩子一起读书的时候,你们俩就自然而然地站在了同一阵线上,共同面对、共同学习书本上的知识。如果青春期的孩子怎么也不愿意与你谈论性,还有一个办法:告诉孩子,他可以跟邻居的某个值得信赖的家长谈论。

9.你不需要知道所有问题的答案。如果你不清楚某个答案,你可以和孩子一起寻找答案。你们可以利用网络、图书馆、医生等资源(见“更多资源”)。

10.如果孩子的问题让你不知所措,可以等一等再回答。有些时候孩子的问题我们很想好好回答,但是也许当时太吃惊,一时间不知道如何开口。这时候你完全可以说:“我很愿意回答这个问题,但我得好好想想该怎么说清楚。”但要保证你早晚一定会回答。

11.你可以不回答那些涉及个人隐私的问题。必须让孩子看到你对待个人隐私的标准,这样他们才能建立起他们自己的标准。另外,要注意孩子可能只是在试探看你愿意说多少自己的事,他就会告诉你多少他自己的事。

12.尽量简要地回答。不要将谈话变成演讲。有时候我们说得停不下来,那是因为我们想要告诉孩子的东西太多了!当孩子问问题时,应该简要地回答,看看孩子还想知道些什么。尽量为下一次讨论创造可能性。

13.熟能生巧。如果你每一次的回应都可以帮助你的孩子获得进步,那么这个过程会慢慢变得容易。建议你事先在脑海中设想出孩子有可能扔给你的最难的问题,练习一下如何回答。

14.留意你的肢体语言。当你说的话和肢体所表达的信息不协调时,孩子是能够察觉得到的。

15.要有耐心。做好心理准备,有些事情可能需要再三重复讲述,特别是对初中阶段的孩子。

16.别忘了你的幽默感。实际上,建议你好好运用幽默感。例如告诉孩子你在他/她这样的年龄时因对性有误解而闹过的笑话。这样孩子会更有自信!

17.询问孩子的意见一个人的自尊观念来源于他人对其的尊重。

18.尊重孩子的人际关系友谊关系和恋爱关系在青少年时期非常重要——轻率的批判与责备会停止你与孩子的交流。

例如,你也许刚刚发现孩子开始了一段“早恋”,这段感情是注定不会长久的,但是你的孩子觉得这就是真正的爱情。即使如此,请不要说:“别太认真,你们还小,只是玩玩而已。”这种话意味着你认为孩子根本不懂得感情,会中断亲子之间的交流。

19.孩子正处于认识自己的性属性的阶段,请接纳和支持他们让青少年时期的孩子知道你有多么爱他/她,是很重要的,特别是当他/她对自己的性取向犹疑不定之时。关键是要告诉孩子:“我爱你,永远爱你。”如果能这样说就最好了:“我爱你,我永远尊重和支持你。”

20.让青少年时期的孩子明白,性远远不止性行为这样简单。向孩子讲解爱、信任、尊重、责任和亲密,并让孩子练习那些你期望他们学会的行为。请牢记,给予信息不等于给予许可——愚昧无知才是导致错误决定的根源。

 

本文由性知家长综合多方面资料编写。

© 2018 广州市越秀区爱成长教育支持中心 版权所有 网站地图