综合性教育资源中心:

爱与迷恋的区别

(普通儿童家长适用)
 

不仅仅是年轻人需要学习如何区分这两者。很多成年人也分不清爱与迷恋,所以最好在孩子第一次怦然心动之前,你先掌握这些知识。

要未雨绸缪,很多孩子,特别是在青少年时期的孩子,会将一时的心动、迷恋错当成是真爱,所以不要错过教育的机会。

爱是指一个人非常强烈地、深刻地关爱另一个人。当你真的爱上某人时,你会支持他/她、与他/她一起面对和解决困难,无论顺境还是逆境你都会与他/她同一阵线,全心全意地见证、支持这个人的成长发展。

迷恋(或称“喜欢”、“心动”)也是一种美好的体验。迷恋会带来“仿佛被电流击中”的兴奋,让你不由自主地傻笑,让你的心充满了美好的梦想。而且,很多真爱就是从迷恋开始的。

虽然迷恋也很美好,但是我们必须看到,当混淆了迷恋与真爱时问题就来了,而且是严重的问题。所以学会如何区分爱与迷恋是很重要的,它们的区别如下:

    • 爱是逐渐形成的。迷恋则通常是突然来袭的。
    • 爱可以长久持续。随着时间的发展,爱会变得更深、更强烈。迷恋虽是强烈的,但却是短暂的。
    • 爱是接受一个完整的人,接受其不完美的方面,接受其全部。迷恋是追求完美,把对方理想化,同时只向对方展现你好的一面。
    • 爱不仅仅是身体的吸引。迷恋的重点是身体吸引。
    • 爱让人充满能量。迷恋则令人筋疲力尽。
    • 爱会让你得到境界的提升。迷恋则往往带来妒忌和烦恼,它会让你忽视了其他人际关系。
    • 爱经得起争吵。迷恋则会掩饰、否认争吵。
    • 爱使人替对方着想。迷恋则是自私的。
    • 爱是爱上一个人。迷恋则是爱上了你自己心动的感觉。

再强调一次,两个人因迷恋而互相吸引是完全正常的,只要双方都认识到这是迷恋就没问题。青少年能够从这些早恋的经验中吸取教训。

如果你经常看电视或电影,可能就会发现人们混淆爱与迷恋的其中一个原因了。因为这些影视作品所描述的所谓“爱”——往往是一见钟情——只是迷恋而已。不幸的是人们将这些当成爱情。其实并不是,千万不要企图在如此脆弱的基础上建立恋爱关系。对不起,这个世界上并不存在所谓的“第一眼就爱上你”,只有“第一眼就迷恋上你”——其实也很美好——或许,或许将来会变成爱。

 

改编自《Sexual Violence in Teenage Lives: A Prevention Curriculum》中的第二十四课,作者Judy Cyprian, Katherine McLaughlin, Glenn Quint,Planned Parenthood of Northern New England1995年出版。

© 2018 广州市越秀区爱成长教育支持中心 版权所有 网站地图