综合性教育资源中心:

性暴力

(普通青少年家长适用)
 

温馨提示:本文并不仅仅是为家长而准备的,请和你们家的青少年孩子一起分享。

人们对于性暴力的误解太多,有时甚至连受害者都意识不到自己已遭受性暴力的侵犯,因为他们以为自己的遭遇“很平常”。

义:什么是性暴力

我们认为,以下行为都属于性暴力:

    • 对别人评头品足或开玩笑时涉及性,骂人、吹口哨
    • 用淫荡的目光看或死盯着别人
    • 抚摸、掐、戳或抓别人
    • 用以下方式诱使别人参与性活动,包括:
      • 撒谎(我爱你)
      • 威胁(如果你不同意,我会找别人)
      • 催逼(来吧,求你来吧,就一次,没问题的……)
      • 奚落(你真是个小孩,什么时候能长
    • 强迫他人参与性行为,包括:
      • 身体暴力威胁
      • 利用别人的家人、朋友、宠物或其他有价值的东西进行威胁
      • 大吼大叫或其他形式的语言恐吓
      • 使用武器或威胁使用武器

以上种种行为都属于性暴力,但是很难说哪种侵犯的危害更大。每件性暴力事件给当事人带来的后果都不一样(因为暴力程度不一样,重复频率也不一样),每个当事人的感受也不一样。例如,强暴事件当然比吹吹口哨的挑逗造成更深远的危害,但是很难说被强吻一次更糟糕,还是日复一日永无尽头地遭到与性有关的语言侮辱更不幸。

所有这些性暴力侵犯都涉及到一方受强迫或操控、威逼之下从事非自愿的性行为。所有这些性暴力侵犯本质上都是一方通过损害另一方来满足自己。

所有这些性暴力行为同样含有利用某种“权力优势”进行的胁迫。在我们的文化中,许多因素都会带来这种权力优势,如年龄优势、体型优势、人气优势、性别优势和性取向优势。什么意思?年龄较大者或体型更强壮的人,相比年幼者或体型弱小的人而言处于优势;受欢迎的人比孤僻、不那么受欢迎的人拥有优势;通常男性比女性更有优势;异性恋者也比同性恋者或双性恋者更有优势。我们不喜欢这些不公平的现象,但是它们存在——至少目前还存在。

利用自己的某种权力优势去支配、控制别人——要求别人去做只有你想要的事——是对他人权利的侵犯,是不对的。当这种要求别人做的事涉及性时,就构成了性暴力。

现在你可能很难赞同对性暴力的定义包括诸如对别人评头品足时涉及性、为了哄恋人上床而谎称爱你这些行为。但是记住:无论是什么样的行为,只要侵犯了别人自由、平等地做决定的权利,就会引起别人受到侵犯的感觉。受到侵犯的感觉包括感到迷惑、生气、羞愧、痛苦、尴尬、无力感、害怕和被伤害。无论遭到哪种性暴力,受到侵犯的感觉是相同的,不同的只是程度。

关于区分性暴力的谬论与事实

让我们看看你对于性暴力了解多少。以下列出了13条有关性暴力的观点,你能说出哪些属于谬论,哪些才是事实吗?

1.性暴力只侵犯女性。

2.性暴力仅仅指强奸。

3.对他人施暴的人也可能是充满爱心的人。

4.性暴力的原因之一是夸大了性别角色成见。

5.强奸是一种无法控制的性欲。

6.通常情况下,性暴力发生在两个不熟悉的人之间。

7.掐别人的屁股也是性暴力行为。

8.一旦某人意识到自己正在遭受性暴力的侵犯,就能很容易脱身。

9.多数强奸都是由陌生人干的。

10.恋爱中遭遇性暴力侵犯没什么,因为对方可以改变。

11.语言诽谤或讲性笑话也是性暴力的一种形式。

12.告诉你的伙伴你爱他或她(其实不爱),好让她或他跟你发生性关系,是一种性暴力侵犯。

13.大量强暴案件与饮酒有关。

答案

1.性暴力只侵犯女性。
这是谬论。许多性暴力都是男性对女性的侵犯,但是,也有女性对男性、男性对男性或女性对女性的侵犯。

2.性暴力仅仅指强奸。
这是谬论。性暴力行为除强奸外,可能包括其他行为。性暴力包括某人或多人使用权力优势操控他人。这可能包括令人讨厌的诽谤,抓挠身体器官,施压或操控别人参与性行为甚至强奸。请参阅第6步讨论的列表。

3.对他人施暴的人也可能是充满爱心的人。
这是事实。有性暴力的人在不发生暴力行为时可能很敏感,能体贴、关爱他人。

4.性暴力的原因之一是夸大了性别角色成见。
这是真相。男性喜欢掌控局面是我们对男性的定势思维。人们往往叫女性要听话,并体贴、满足他人的需求。这种性别定势思维可能导致男性认为他有权控制女性,女性认为应该按他的愿望去做,或者对挑战其控制感到恐惧。这就会导致性暴力。

5.强奸是一种无法控制的性欲。
这是谬论。强奸是一种权力与控制行为,而不是性欲。在约会的情况下,可能其中一方希望发生性关系,而如果无法实现其愿望,可能感到非常生气。此时,暴力行为是生气的结果,需要得到控制,而与欲望关系甚微。强奸有点像象暴打别人,都是对某种事情表达愤怒的一种反应。

6.通常情况下,性暴力发生在两个不熟悉的人之间。
这是谬论。性暴力可能是任何关系中的一部分。互相认识的朋友在学校走廊上可能发生性暴力,刚刚认识的两个人之间或者已婚很久的夫妇之间都可能发生性暴力。两个人之间的性暴力可以是一次过的,也可以是已婚夫妇之间不断发生性暴力。

7.掐别人的屁股也是性暴力行为。
这是事实。如果那个人不希望得到那样的对待,同样可以视为性暴力。掐别人的人可能认为只是在调情或没有意识到自己伤害了他。如果这样,该行为而不是意图造成的影响就是性侵犯。然而,被掐的人也完全可以说“可以”或者“不可以”。被他人掐是一种尴尬或受侮辱的事,是被别人强迫的一种手段。另一种情况是,掐人可能是侮辱他人,那其意图和行为都是性暴力。

8.一旦某人意识到自己正在遭受性暴力的侵犯,就能很容易脱身。
这是谬论。当某人在恋爱中遭遇性暴力侵犯时,有可能会以为自己对此负有责任,不忍离开。

9.多数强奸都是由陌生人干的。
这是谬论。大部分强奸案例中,凶手都认识受害人。

10.恋爱中遭遇性暴力侵犯没什么,因为对方可以改变。
这是谬论。你唯一能改变的只是自己不是对方。你可以做一些具体的事情,使自己处于较少危险的境况,但你无法控制他人的行为。你无法强制他人侵犯你,也无法阻止他人侵犯你,每个人应该为自己的行为负责。

11.语言诽谤或讲性笑话也是性暴力的一种形式。
这是事实。诽谤或讲性笑话是控制或伤害他人的一种方式。贬低或嘲笑某人是不对的,是以他人付出的代价来满足扮酷、扮幽默,或者表达愤怒。

12.告诉你的伙伴你爱他或她(其实不爱),好让她或他跟你发生性关系,是一种性暴力侵犯。
这是事实。撒谎是一种欺骗,是为了满足个人需要而操控他人的一种形式。

13.大量强暴案件与饮酒有关。
这是事实。饮酒会影响交流、推理能力和自制能力。对于施暴者而言,酒精会降低控制能力,如果不饮酒,就可能不会发生暴力行为。而且,酒精降低了人们正确理解伙伴的语言暗示或非语言暗示的能力。这可能会导致误解或错误地认为他或她想得到性,这就会导致强奸的发生。对受害者而言,酒精会降低选择和利用警告信号的能力,也会降低其直觉,这还会影响他或她清楚有力地说话。

最后的思考

了解到有关性暴力的这些知识后,你对自己的行为如何评价?最重要的是,将来你能否客观、冷静地分析你自己身处的恋爱关系或身边的人的恋爱关系,是否存在侵犯关系?当你看到或遇到性暴力的侵犯时,你是否愿意把它说出来?

 

改编自《Sexual Violence in Teenage Lives: A Prevention Curriculum》中的第一课,作者Judy Cyprian, Katherine McLaughlin, Glenn Quint,Planned Parenthood of Northern New England1995年出版。

© 2018 广州市越秀区爱成长教育支持中心 版权所有 网站地图